Samstag, 06. Juni 2020

Umweltministerium hebt Alarmstufe A vorerst auf

Leichte Entspannung der Waldbrandgefahr in weiten Teilen Hessens

Die Waldbrandgefahrenlage in Hessens Wäldern hat sich etwas entspannt. Der momentan wechselhaftere Witterungsabschnitt verbunden mit einem Temperaturrückgang und Niederschlägen führt in weiten Teilen Hessens zu einem spürbaren Rückgang der akuten Waldbrandgefahr. Auch für die nächsten Tage ist nach der aktuellen Vorhersage des Deutschen Wetterdienstes nicht mit einer erneuten flächendeckenden und anhaltenden Zunahme der Waldbrandgefährdung zu rechnen. Das Umweltministerium hebt daher die am 22. April 2020 in Kraft gesetzte Waldbrandalarmstufe A ab dem 30. April 2020 auf.

Die Bevölkerung wird aber weiterhin um vorsichtiges Verhalten gebeten. Die seit Wochen anhaltende Trockenheit ist bislang noch nicht überwunden. Vertrocknete Vegetation und Blätter stellen trotz der ersten Regenfälle eine potentielle Gefahr dar. Das Grillen an öffentlichen Plätzen ist aufgrund der Corona-Maßnahmen nach wie vor nicht zulässig. Das erneute Ausrufen der Alarmstufe A ist angesichts der bisherigen Trockenheit nicht auszuschließen.

Hessen ist trotz der hohen Waldbrandgefahr in den letzten Wochen von sehr großen Bränden verschont geblieben. Bei bisher etwa 40 Waldbränden seit Jahresbeginn war eine Fläche von ca. 3,5 Hektar betroffen. Mit dem Andauern der zurückliegenden Phase ohne Niederschläge war es zu einer spürbaren Zunahme der Waldbrandaktivität gekommen. So kam es allein in den zurückliegenden zwei Wochen zu rund 25 Waldbränden auf einer Gesamtfläche von etwa 2,5 Hektar.

Größere Schäden konnten durch das rasche und geschulte Zusammenwirken vieler Kräfte bei der Waldbrandabwehr und Waldbrandbekämpfung verhindert werden. Hierzu zählen neben den vorsorgenden Maßnahmen der Forstverwaltung vor allem das gute Zusammenwirken von Feuerwehr und Forstleuten im Einsatzfall. Besonderer Dank gilt den örtlichen Feuerwehren und vielen freiwilligen Helfern, die unter großem persönlichem Einsatz größere Schäden verhindert haben.

Es ist auch erkennbar, dass die Bevölkerung sensibel mit der Gefahrenlage umgegangen ist und die Warnungen der vergangenen Wochen ernst genommen hat.

Aktuelle Informationen aus dem Wehrführerausschuss - Coronavirus

Auf der gestrigen Wehrführerausschusssitzung wurde beschlossen, dass ab sofort und bis auf weiteres (vorerst bis Ende April) der Übungsbetrieb eingestellt wird.
Weiterhin sind auch kleinere Veranstaltungen im Feuerwehrhäusern vorerst untersagt. Die Jahreshauptversammlung der FF Steffenberg wird verschoben.
- - - - -
Informationen und News zum Coronavirus erhaltet ihr auf der Seite des Landkreises Marburg-Biedenkopf

🚒Einsammeln ausgedienter Weihnachtsbäume🎄

Die Jugendfeuerwehren der Feuerwehr Steffenberg sammeln auch in diesem Jahr wieder die ausgedienten Weihnachtsbäume ein.

- Niederhörlen: 11.01.2020 ab 10:00 Uhr
- Quotshausen: 11.01.2020 ab 12:30 Uhr
- Steinperf: 11.01.2020 ab 10:00 Uhr
- Nieder- / Obereisenhausen: 11.01.2020 ab 10:00 Uhr
- Oberhörlen: 11.01.2020 (Einsammeln erfolgt durch den CVJM)

Über eine kleine Spende würden sich die Kinder und Jugendlichen sehr freuen 🎄🎄🎄

Ernennung von Ehrenbeamten

Im Rahmen der letzten Wehrführerausschusssitzung am 27.11.2019 wurden noch Ernennungen zu Ehrenbeamten durchgeführt.

Hierbei handelt es sich um Ulla Reinberger (Leiterin der Kinderfeuerwehr), Jan-Hendrik Döring (Wehrführer FF Steinperf), Volker Achenbach (stv. Wehrführer FF Steinperf) und Tim Zimmermann (Wehrführer FF Quotshausen).

Ernennung